モロッコの希少ウチワサボテンオイルの美肌効果

美容大国モロッコに伝わる天然素材を使った手作りコスメを紹介しています。
簡単で実用的なレシピもたくさん!

ウチワサボテン(学名:Opuntia Mill)はオプンティア、スペイン語でノパルと呼ばれる、中南米の熱帯地域が原産のサボテン科の植物。

いまでは、中東のいたるところ、特にイスラエルで栽培されています。

乾燥した暑い土地ならどこでも育つサボテンで、地面の湿気を効果的に排出し、大気汚染を除去する働きもあるそうです。

スペイン人が地中海地方にもたらし、乾燥した気候によく適応するウチワサボテンは、地中海地方にまたたく間に広がりました。
16世紀ころに、アフリカ大陸にも輸入され、モロッコでもよくみられます。

ウチワサボテンは400種ほどあり、5メートルほどの高さまで育ちます。
ウチワに似た形状の平たい大きな葉状茎を持ち、その葉状茎はトゲておおわれていますが、トゲのない種類もあります。
葉状茎はとても繊維が多く、そこに水をためて、暑さと乾燥に耐えることができます。

茎の縁で花が咲き、花の色は、黄色、ピンク、紫と種類によりいろいろ。

実の色もオレンジや紫で、イチジクの形に似ていることから、フランス語でバーバリー・イチジク(野生イチジク)と呼ばれています。

スポンサーリンク

ウチワサボテンの栄養と効能

ウチワサボテンはとても栄養豊かでエネルギー補給になり、果実を生のフルーツとして食べたり、または茎を野菜として用いるなど、中央アメリカの伝統料理に使われています。

甘くジューシーな果実は、そのまま食べたり、マーマレードやアルコール飲料として親しまれています。
メキシコには発酵サボテンジュース「Colonche」などもあるそうです。

黄色い葉状茎は、ビタミンやミネラルの他、リグナン、セルローズ、ヘミセルロースといったさまざまな不溶性食物繊維が豊富です。

また、ウチワサボテンの大部分を占める液汁や葉肉には、糖分と脂肪分をからめとる作用があるといわれています。

さらに、フラボノイドのなかでも活性酸素を取り除く働きが活発なケルセチンも豊富で、優れた抗酸化作用があります。

ウチワサボテンの果実は、下痢止めとして用いられることが多く、利尿作用でも知られています。

その昔、現在のメキシコの中央部に栄えたアステカの人々たちの間では、ウチワサボテンの薬効がよく知られていたそうです。
アステカでは、血糖値を下げる作用のあるウチワサボテンを糖尿病の治療薬にしていたといいます。
また、軟膏や湿布の形でリューマチに、液汁をそのままつけてやけどや傷を治すのに用いられていました。

現代医学でも、ウチワサボテンには数多くの薬効があることが証明されています。

満腹感を与え、脂肪を燃えやすくするという働きがあるといわれ、ダイエットや肥満予防する食材として関心が高まっています。

また、抗潰瘍作用、抗炎症作用、鎮痙作用があり、胃潰瘍および胃腸のトラブルを防ぐといわれています。

アルコール中毒の治療にも効果があるとの研究も実証されたそうです。

トリグリセリド(中性脂肪)および悪玉コレステロール(LDL)に関する研究も進行中とのこと。

ウチワサボテンの果実にはビタミンCが多く、銅、マグネシウム、カルシウム、鉄分、17のアミノ酸、ビタミンA・B1・B3も含んでいます。

モロッコなど北アフリカにはウチワサボテンのビネガーもあり、この少し甘い酢は、脂肪を燃やしやすくし、ダイエット効果があるといわれています。
モロッコの女性たちは、この酢でマッサージをするそうです。

美容大国モロッコの手作り化粧品のレシピ。ハーブを材料にした、セルライト除去の秘伝オイルの紹介です。セルライトに効くのが、老廃物を排泄するフェネグリークや、マジョラム、バーチ、ボリジ、ウチワサボテン、ヨウシュイボタ、イングリッシュアイビーなど。

ウチワサボテン酢は、髪についた埃や大気汚染を落とし、輝きとツヤをよみがえらせるといわれ、ヘアケアにも利用されます。

ウチワサボテンオイルの美容効果

ウチワサボテンの種から抽出したウチワサボテンオイルは、ベタつかず、スキンケアに最適です。

シワたるみを防ぎ、肌の老化を遅らせ、弾力を取り戻してくれる働きがあるといわれています。

美容大国モロッコの手作り化粧品のレシピ。ウチワサボテンオイルを材料にした自然派化粧品の紹介です。ビタミンEの抗酸化作用などが豊富で、モロッコの優れオイルとして注目されているウチワサボテンオイル。ガスールやローズウォーターを加えてもっちり肌に。
美容大国モロッコの手作り化粧品のレシピです。アルガンオイルやボリジオイル、ローズウォーター、オレンジフラワーウォーターなどを材料にした秘伝スキンケアを紹介。ローズマリーなど保湿効果の高いハーブで、シワやたるみを防ぎ、若々しい肌を保ちましょう。

http://bien-etre.site/cosmetics/face-care/figs-2/ ‎

オイルは、この実の中の小さな種から抽出します。

年に1回しか実が採取できず、種に含まれる油分はたったの5%ほど。
1リットルのオイルを抽出するのに必要なサボテンの種子は、約8トン(約100万個)!

しかも、手作業の工程も含まれるため、オイルができあがるまでには相当の時間がかかるのです。

ウチワサボテンオイルが高価なのは、そうした事情からなのです。

ウチワサボテンオイルの一番の特徴は、約1000㎎/㎏とビタミンEが豊富なこと。

そして、植物性ステロールも約10g/㎏含んでいます。

脂肪酸の割合は栽培地や抽出した年によって変わってきますが、必須脂肪酸のリノール酸(オメガ6脂肪酸)が60%前後、オレイン酸(オメガ9脂肪酸)が約15~22%、飽和脂肪酸のパルミチン酸が約12%。

リノール酸は肌の水分を保つ働きで知られ、特にオメガ6脂肪酸は、乾燥を防ぎ、傷んだ肌を修復し、うるおいのあるなめらかな肌にしてくれます。

また、オレイン酸(オメガ9脂肪酸)は、弾力とハリのある肌を作ります。

ビタミンEとステロールの抗酸化作用に加え、さまざまな成分の効果で、ウチワサボテンオイルはアンチエイジングケアに理想的なのです。

スポンサーリンク
スポンサーリンク