ゴボウ:ニキビのお手入れや育毛&フケ予防に

ミネラルが豊富なゴボウは、シャンプー、オイリー肌やトラブル肌用クリームなどに使用されています。

血液浄化作用にずぐれ、殺菌作用もあり、小さな炎症、湿疹、その他皮膚の不調に効果的です。

皮脂の分泌を正常化する働きでも知られ、オイリーヘアやオイリー肌に向いています。

ゴボウの煎じ液は、特に、ニキビ用のローションに使われます。

このゴボウのローションは、髪を元気にするヘアリンスとしてもすぐれています。

ドライヘアしっとりさせ、頭皮を引き締め、育毛を促進し、フケを予防します。


学名:Arctium lappa L.
科:キク科
別名:バードック(英語)
使用部位:葉、実、根
開花時期:6月~9月
収穫時期:花は開花時期、根は秋


特徴
ゴボウはキク科の二年草で、温暖な地域の森林に育つ。根が非常に強く、薬効のある精油とタンニンを含む。茎は1メートルほどの高さで硬く、葉は大きく細く、ギザギザの切りこみがある。

原産と生息地
ヨーロッパとアジアが原産で、北欧、イタリア、日本、フランス中央部、アジア、シベリア、アメリカなど世界中の温暖な地域で生息する。

投稿記事下

シェアする