アイリス:根茎オリスルートには美白効果も?

美容大国モロッコに伝わる天然素材を使った手作りコスメを紹介しています。
簡単で実用的なレシピもたくさん!

5月から6月にかけて咲くアヤメは、日本人にとってもおなじみの花ですね。
青紫のすっと伸びた姿に、初夏の訪れを感じさせてくれます。

ドイツアヤメは、英語でアイリスといい、ギリシャ語のイリスは「虹」を意味し、ギリシャ神話に登場する「虹の女神」イリスに由来します。

さまざまな地域で”神聖な花”として愛されてきたアイリス。古代エジプトでは、知恵と勇気の象徴として崇められていました。

アイリスは数種類ありますが、ジャーマン・アイリスの根茎オリスルートは、昔から香料や医薬品として用いられてきました。

モロッコは根茎オリスルートの産地として知られています。

根茎を5年ほど熟成すると、スミレの繊細な香りに似た精油が抽出されます。
このアイリスの香料は、古代ギリシャ時代から愛用されてきたそうです。

オリスルートには、吐き気や咳などを抑える働きがあるといわれています。

保湿作用に優れ、皮膚の乾燥を防ぎ、潤いのある若々しい肌にしてくれます。
特に、敏感肌に適し、皮膚の炎症を鎮める働きでも知られています。

オリスルートはくすみを取る働きも。
モロッコでは、美白とまではいかなくても、明るい肌を目指して、オリスルートをでコスメに利用するといいます。

また、粉末にしたオリスルートパウダーは、白く美しい歯を保つ、歯磨き粉としても用いられます。

数年前の研究で、オリスルートから抽出したアイリスの精油に、メラニン生成抑制効果があるのが発見されました。

日本で市販されているオリスルートパウダーは主にポプリの保留剤用。
手作りコスメには適さないので、注意しましょう。


学名:Iris germanica
科名:アヤメ科
使用部位:根茎
開花時期:5~6月
収穫時期:秋


特徴
アイリスは地下に根茎をつける多年草。剣形の葉が根生し、茎に跨状に互生し、1つ、もしくは多数の花をつける。

原産と生息地
中央ヨーロッパ、地中海沿岸、西アジア、北アフリカが原産といわれている。

くすみをとるオリスルートの保湿デイクリーム

うるおい成分たっぷりのアロエベラに、乾燥を防いで炎症を抑える働きのあるオリスルートパウダーを加えたデイクリームです。

材料

アロエベラ … 小さじ1/2
オリスルートパウダー … 小さじ1/2

作り方

アロエベラに、オリスルートパウダーを混ぜ合わせるだけです。

使い方

洗顔して化粧水で整えた肌につけます。

明るい顔色にするオイリースキン向けの夜用オイル

水分バランスを整え、翌朝の素肌はなめらか。明るい顔色をキープすることができます。

材料

ホホバオイル … 小さじ1/2
オリスルートパウダー … 小さじ1/2

作り方

ホホバオイルにオリスルートパウダーを混ぜ合わせます。

使い方

洗顔して化粧水をつけた後、このオイルをしみこませ、一晩そのままにしておきます。

スポンサーリンク
スポンサーリンク