ジャスミン:気分を明るくしてなめらか美肌に

美容大国モロッコに伝わる天然素材を使った手作りコスメを紹介しています。
簡単で実用的なレシピもたくさん!

可憐な白い花と甘く優美な香りのジャスミン。

中国で昔から飲まれているジャスミン茶は、リラックスや美肌の効果があるといわれています。

モロッコでもジャスミンは生産されていて、お茶やお米の香りづけにも使われます。

ジャスミンには抗うつ作用があるといわれ、気分を明るくしてくれます。

スキンケアの面でも、皮膚をなめらかにする働きで知られています。

ジャスミンの精油を抽出するには大量の花を必要とするため、純粋なジャスミンの精油はとても高価です。


学名:Jasminum officinale L.
科名:モクセイ科
使用部位:花
開花時期:7~9月
収穫時期:開花中


特徴
ジャスミンは高さ10mにも達する、半つる性の低木。

原産と生息地
ジャスミンはインドやネパールが原産で、陽光がたっぷりそそぐ地域で育つ。

スポンサーリンク
スポンサーリンク