ジュニパー:ニキビを減らしてデトックス効果も

美容大国モロッコに伝わる天然素材を使った手作りコスメを紹介しています。
簡単で実用的なレシピもたくさん!

ジュニパーの和名はセイヨウネズで、紫色の実は、アルコールのジンの香りづけに使われます。

ジェにぱーには利尿、鎮痛、抗炎症作用にすぐれています。
老廃物を排出する働きがあり、関節痛やリュウマチ、痛風などの症状を緩和します。

ジュニパーの枝は、抗炎症作用とデトックス効果で知られ、セルライトに効くといわれています。

ジュニパーの実は収れん作用があり、香りもよいことから、美容で多く使用されています。

ジュニパーの黄色い小枝はニキビや吹き出物のお手入れにおすすめです。


学名:Juniperus Communis
科名:ヒノキ科
使用部位:果実、葉、樹皮
開花時期:4月~6月
収穫時期:1年中、樹皮は10月


特徴
ジュニパーは根が非常に強い、トゲがあり、樹皮は褐色がかったグレーで、枝が幹の足元からのびている。濃い緑色の細く先のとがった葉は、線状に3~6本まとまってつき、小さな栗色の花が集団になって咲く。

原産と生息地
アメリカ、ヨーロッパ、アジアが原産で、不毛な乾燥した石の多い土地にみられ、石灰質の土地によく育つ。

ジュニパーのニキビ用ローション

ジュニパーの黄色い小枝は、ニキビや吹き出物に効果的です。
ただ、小枝は手に入りにくいので、代わりにジュニパー・ベリーを使いました。
ジュニパー・ペリーには、殺菌作用や抗炎症作用があります。

材料

ジュニパー・ベリー … 35g
ミネラルウォーター … 500ml

作り方

  1. 鍋にミネラルウォーターとジュニパー・ベリーを入れ、火にかけて沸騰させます。
  2. 火を弱め、10分煎じます。
  3. 火を止め、そのまま冷まします。
  4. 茶こしでこして、容器に入れ替えます。

使い方

洗顔後のローションとして、日常のお手入れに。
もしくは、このローションを温湿布として、ニキビや吹き出物につけます。

スポンサーリンク
スポンサーリンク