ラベンダー:オイリーヘアを美しく保つリンスに

美容大国モロッコに伝わる天然素材を使った手作りコスメを紹介しています。
簡単で実用的なレシピもたくさん!

ラベンダーは、エジプト、古代ギリシャ、古代ローマでもすでに、入浴をはじめ、さまざまな目的で使用されていました。

皮膚を洗浄し、毛穴の汚れを落とし、皮膚細胞を引き締める働きがあり、特にオイリー肌ニキビ肌、ノーマル肌に向いています。

オイリーヘア傷んだ髪、フケ症のお手入れにもおすすめです。

ラベンダーの煎じ液は入浴剤としても利用できます。
煎じ液を入れた湯で入浴は、身体をリラックスさせ、元気にしてくれます。

ラベンダーの繊細な香りは人気で、石けん、クリーム、シャンプー、入浴剤などの香りづけにとてもよく使われます。
香水やオーデコロンとしても多くの人に好まれています。


学名:Lavandula officinalis L.
科名:シソ科
使用部位:花
開花時期:6月~8月
収穫時期:夏、開花中


原産と生産地
地中海沿岸とフランスのプロヴァンスが原産だが、現在では世界中で栽培されている。石灰質の土地の日照時間の多い地域が生育に適している。

スポンサーリンク
スポンサーリンク