ラベージ:入浴でリラックスし足のむくみも解消

美容大国モロッコに伝わる天然素材を使った手作りコスメを紹介しています。
簡単で実用的なレシピもたくさん!

ラベージはセロリに似た香りのハーブで、サラダやスープに用いられます。

ラベージのの一番の効能は刺激作用です。
この煎じ液をお風呂や足浴の湯に加えると、身体の器官がリラックスし、引き締まります。

足のむくみや足首の浮腫が軽減させる働きでも知られています。

ラベージには殺菌作用もあり、ニキビや湿疹のケアにも向いています。


学名:Levisticum officinale.
科名:セリ科
使用部位:種子、葉、根
開花時期:7月~8月
収穫時期:8月~9月、根は秋


特徴
ラベージは長い直根をもつ章物。葉は深い切りこみがあり、中央の花の咲く茎の根元にバラ型につく。円筒形の茎は中身が空洞でうねっている。黄色っぽい小さな花が咲く。

原産と生息地
ペルシャが原産で、ヨーロッパと中央アジアでも少しみられる。日当りの良い、風が当たらない場所に育つ。

スポンサーリンク
スポンサーリンク