オウシュウヨモギ:疲れを癒し元気になる入浴剤

美容大国モロッコに伝わる天然素材を使った手作りコスメを紹介しています。
簡単で実用的なレシピもたくさん!

オウシュウヨモギは、英語では一般にマグワートと呼ばれ、日本でもおなじみの植物ヨモギの仲間と考えることができます。

すがすがしい強い香りをもつオウシュウヨモギは、鎮静効果と収れん効果があり、美容関係の製品としては、特に入浴剤として使われています。

オウシュウヨモギには、血行を良くし、器官を刺激して疲れを癒し、元気を取り戻す働きがあるといわれ、湯船に浮かべたり、煎じ液をお湯に加えたりして、入浴剤として用いられます。

また、オウシュウヨモギの煎じ液は、皮膚の赤みや炎症を鎮める効果があります。

ヘアケアにもすぐれ、煎じ液のリンスは、髪をなめらかにし、頭皮を引き締めます。

オウシュウヨモギから抽出した精油は、香水やオードトワレに加えられます。


学名:Artemisia vulgaris L.
科名:ヨモギ科
別名:マグワート、セントジョンズプラントなど
使用部位:葉、花、根
開花時期:6月~9月
収穫時期」6月~7月、根は10月


特徴
オウシュウヨモギは、すらりとした円筒形の茎の、軟毛でおおわれた、緑がかった草本植物。高さは1メートルほどに達する。ふちがギザギザになった葉は黄色からパープル色のさまざまな色で、うぶ毛におおわれた小さな頭状花が穂の形で花をつける。

原産と生息地
中央アジアと南ヨーロッパが原産のオウシュウヨモギは、不毛で粘土質の荒れた地で育ち、林間の空き地、長い小川、生け垣にみられる。北アフリカにも実際に存在する。

足の疲れにオウシュウヨモギの足浴

オショウヨモギは、血行を促進し、疲れを癒す働きがあるといわれ、入浴剤に向いています。

材料

オショウヨモギ … 120g
水 … 1リットル

作り方

  1. 鍋に水とオショウヨモギを入れ、火にかけて沸騰させます。
  2. 火を弱め、10分煎じます。
  3. 火を止め、茶こしでこして、ハーブを取り出します。

使い方

この煎じ液を洗面器に入れ、水で温度を調節します。
15分ほど足浴します。

スポンサーリンク
スポンサーリンク