セージ:足汗とオイリー肌&ヘアをすっきり

美容大国モロッコに伝わる天然素材を使った手作りコスメを紹介しています。
簡単で実用的なレシピもたくさん!

爽やかな香りのセージは昔から、消臭および発汗抑制作用があると信じられてきました。

セージの葉の粉末を足にふりかけ、汗をかきすぎるのを抑えたといいます。

セージの薬効は科学的に証明されており、美容業界でも重要な植物のひとつで、歯磨き粉、シャンプー、発汗抑制スプレー、入浴剤など、ケア製品に幅広く使用されています。

収れん、保湿、殺菌効果でも知られ、脂っぽくなりがちの肌や、一般的な頭皮のトラブルに向いています。

セージの煎じ液は、日常的なフェイスローションとして使用でき、肌の汚れを落とし、毛穴を引き締めます。

この煎じ液を湯船に入れて入浴すると、血行を良くなり、弾力のある肌になります。

また、オイリーヘアのお手入れにも向いています。

打撲や青あざを軽減する働きでも知られています。


学名:Salvia officinalis L.
科名:シソ科
使用部位:全草
開花時期:5月~6月
収穫時期:開花中


原産と生息地
地中海沿岸とアフリカが原産で、ヨーロッパ、特に南部の多くの国で栽培されている。日照時間の長い、乾燥した地域で、石の多い土地によく育つ。

スポンサーリンク
スポンサーリンク