タイム:髪にコシと潤いを与えて抜け毛も防ぐ

美容大国モロッコに伝わる天然素材を使った手作りコスメを紹介しています。
簡単で実用的なレシピもたくさん!

タイムは料理にもよく使われる、日本でもおなじみのハーブですね。

爽やかな香りのタイムタイムは、古代ローマ時代から入浴剤として使われていました。
湯船にタイム入れて入浴すると、疲れた筋肉をリフレッシュし、身体の器官が刺激されます。

美容業界でも、歯磨き粉、入浴剤、石けん、スプレー、肌用クリーム、髭剃り後用ローション、シャンプーなど、幅広く用いられています。

タイムの精油は、オードトワレや香水、その他さまざさまな製品に使われています。

強力な抗感染と殺菌作用で知られ、毛穴の汚れを落とし、肌を健やかに保ってくれます。

引き締めと鎮静効果もあり、ノーマル肌と敏感肌のスキンケアに適したハーブです。

また、タイムは髪にハリとコシツヤ潤いを与え、頭皮を元気にして、抜け毛を防ぎます。


学名:Thymus vulgaris L.
科名:シソ科
使用部位:葉と花のついた枝
開花時期:6月~9月
収穫時期:5月~8月


特徴
背の高さが10~30cmの低木植物で、小さな茂みとなって点在している。葉は縁が丸く、灰色がかった緑色で淡いピンクやブルーの花が咲く。

原産と生産地
地中海沿岸が原産だが、現在では世界中で栽培されている。

スポンサーリンク
スポンサーリンク