ホワイトウィロー:肌を清らかにして炎症を防ぐ

美容大国モロッコに伝わる天然素材を使った手作りコスメを紹介しています。
簡単で実用的なレシピもたくさん!

ホワイトウィロー(西洋シロヤナギ)は白くしなやかな木。

樹皮は家具などに使われますが、太古の昔から、医薬品としても用いられてきました。

ホワイトウィローの樹皮には、フラボノイド、タンニン、ビタミンCといった、さまざまな成分が含まれています。
なかでもサルチル酸の含有が19世紀末に科学的に証明され、アスピリンの薬効があるのがわかりました。

解熱作用、抗神経痛作用があり、リュウマチの痛みと頭痛をやわらげます。

ホワイトウィローには抗炎症および収れん作用があり、オイリー肌に特に適しています。

ホワイトウィローの煎じ液のローションを定期的に使うことで、肌を洗浄して清潔にします。

発汗抑制作用でも知られ、足浴や手浴に向いており、過剰発汗を防ぎます。

ニキビ、発疹、湿疹などの皮膚のトラブル、ひじやひざのざらつきを解消します。


学名:Salix alba L.
科名:ヤナギ科
使用部位:葉、樹脂、花序
開花時期:4月~5月
収穫時期:開花中、樹皮は冬


特徴
白くしなやかな木で、先のとがった葉と密集した花をつけます。

原産と生息地
ヨーロッパ、アジアの温暖地帯が原産で、平地の湿った、水際の土地でよく育ちます。

スポンサーリンク
スポンサーリンク