ワイルドタイム:毛穴の汚れを落としフケも予防

ワイルドタイムは強力な殺菌作用と収れん作用で知られ、スキンケアや美容の幅広い製品に使用されています。

特に、オイリー肌に向き、皮脂分泌を正常にし、肌を洗浄して引き締めます。

ワイルドタイムの煎じ液は、フェイスローションとして用いられ、毛穴の汚れを落とし、肌のきめを整えます。

抗感染作用にすぐれ、ニキビや湿疹などあらゆる皮膚感染を治します。

ヘアケアにも適していて、シャンプーに加えると、髪がしなやかになり、抜け毛やフケを防ぎます。

ワイルドタイムの精油は、香りが良く、男性用香水や入浴剤、アフターシェイブローション、デオドラントなど芳香製品に配合されています。


学名:Thymus serpyllum L.
科名:シソ科
別名:ヨウシュイブキジャコウ、クリーピングタイム
使用部位:先端の花の部分
開花時期:5月~9月
収穫時期:開花中


特徴
ワイルドタイムは茎が細く、高さ60㎝ほどの植物。丸く小さい葉は対生し、青みがかったピンク色の小さな花が、茎の先端にまとまって咲く。

原産と生息地
ヨーロッパが原産だが、世界中の温暖な地域にみられる。野原や道端、草むらなどに野生すると考えられている。

投稿記事下

シェアする