食べ物一覧

カブサやハルヴァなどアラブ地方の料理いろいろ

アラブにはおいしものがいっぱい。留学生が作ってくれたサウジアラビア料理カブサ。ビーフ入りスパイス炊き込みご飯で、ヨーグルトときゅうりのサラダも添えて。イラク南部では、紅茶にドライレモンを入れるそう。ヌガーのようなゴマペーストのハルヴァも。

元気な一日のための手作りサプリは美と健康にも

美容と健康のために食事はとても大切。アラブ地域では、身体のためだけでなく、精神的にもいい食べ物を摂るよう心がけているようです。モロッコでは、一日中エネルギッシュに活動できるように、アルガンオイルを使ってサプリメントのような食べ物を作るそうです。

日本で作れる野菜たっぷりおいしいモロッコ料理

モロッコはスローフードの習慣があり、料理は肉、野菜、果物をバランスよく取り入れ、彩り鮮やかで栄養満点なのが特徴。サラダも必ず食卓に並びます。おなじみのニンジンサラダのレシピは簡単。塩レモンを使った鶏肉の煮込みレシピはタジン鍋がなくてもOK。

お茶文化を大切にするアラブの人気ハーブティー

お茶はアラブ地域の重要な文化。昔からハーブやスパイスは医療や料理に使われ、いまでもさまざまなハーブを日常的に楽しんでいます。ハーブティーは身体の不調だけでなく、精神のバランスを整える働きがあります。モロッコでは、フラワーウォーターもドリンクに。

モロッコのクッキー”グリバ”でお茶タイム

モロッコのお菓子を食べたくなると、ささっと作れるクッキー”グリバを焼きます。アーモンド、ココナッツ、ゴマの3種類。直径4㎝にも満たない一口サイズの焼き菓子です。モロッコのミントティーは緑茶でいれるので、もちろん日本茶にもあいます。