食べ物一覧

カブサやハルヴァなどアラブ地方の料理いろいろ

アラブにはおいしものがいっぱい。留学生が作ってくれたサウジアラビア料理カブサ。ビーフ入りスパイス炊き込みご飯で、ヨーグルトときゅうりのサラダも添えて。イラク南部では、紅茶にドライレモンを入れるそう。ヌガーのようなゴマペーストのハルヴァも。

モロッコのクッキー”グリバ”でお茶タイム

モロッコのお菓子を食べたくなると、ささっと作れるクッキー”グリバを焼きます。アーモンド、ココナッツ、ゴマの3種類。直径4㎝にも満たない一口サイズの焼き菓子です。モロッコのミントティーは緑茶でいれるので、もちろん日本茶にもあいます。

モロッコの名物料理といえばクスクス

クスクスはデュラム小麦から作られた粒上のスムルに、野菜と肉で煮込んだスープをかけて食べる、モロッコの名物料理。スパイスは辛くなく、その配合はそれぞれの家で異なります。大皿にたっぷりと盛りつけ、みなでつっついて食べる、まさにモロッコの家庭料理です。

ウチワサボテンは美容マニア注目のモロッコ植物

ウチワサボテンは太古の昔から、血糖値を下げる作用で知られ、リューマチ、やけどや傷などの治療薬として用いられていました。現代医学で満腹感を与え、脂肪を燃えやすくする働きが発見され、ダイエットや肥満予防、糖尿病や動脈硬化の緩和に期待が高まっています。