食べ物一覧

素朴でおいしいモロッコお菓子の簡単レシピ

モロッコお菓子のなかには簡単に手作りできるものがあります。一番人気なのが、アーモンドペースト入りの三角形の揚げ菓子ブリワット。ブリックという皮を使いますが、春巻の皮で代用できます。モロッコのマカロンはアーモンドたっぷりで昔懐かしい素朴な味。

おいしいモロッコの名物料理クスクスとは?

クスクスはデュラム小麦から作られた粒上のスムルに、野菜と肉で煮込んだスープをかけて食べる、モロッコの名物料理。スパイスは辛くなく、その配合はそれぞれの家で異なります。大皿にたっぷりと盛りつけ、みなでつっついて食べる、まさにモロッコの家庭料理です。

カブサやハルヴァなどアラブ地方の料理いろいろ

アラブにはおいしものがいっぱい。留学生が作ってくれたサウジアラビア料理カブサ。ビーフ入りスパイス炊き込みご飯で、ヨーグルトときゅうりのサラダも添えて。イラク南部では、紅茶にドライレモンを入れるそう。ヌガーのようなゴマペーストのハルヴァも。

多彩なモロッコ菓子からわかる美容へのこだわり

モロッコのお茶の時間には、たくさんの種類の焼き菓子が並びます。アーモンドパウダーがベースの焼き菓子や揚げ菓子が多く、色は地味で味も素朴ですが、お菓子の形がひとつひとつ凝っていてとてもユニーク。ほとんどがふた口ほどで食べ切ることができる大きさです。

モロッコのクッキー”グリバ”でお茶タイムを

モロッコのお菓子のレシピを紹介。”グリバはささっと作れる簡単なクッキー。アーモンドパウダー、ココナッツファイン、すりごまを使った、小麦粉なしの焼き菓子です。直径4㎝にも満たない一口サイズ。モロッコのミントティーはもちろん、緑茶にもあいます。

日本で作れる野菜たっぷりおいしいモロッコ料理

モロッコはスローフードの習慣があり、料理は肉、野菜、果物をバランスよく取り入れ、彩り鮮やかで栄養満点なのが特徴。サラダも必ず食卓に並びます。おなじみのニンジンサラダのレシピは簡単。塩レモンを使った鶏肉の煮込みレシピはタジン鍋がなくてもOK。

お茶文化を大切にするアラブの人気ハーブティー

お茶はアラブ地域の重要な文化。昔からハーブやスパイスは医療や料理に使われ、いまでもさまざまなハーブを日常的に楽しんでいます。ハーブティーは身体の不調だけでなく、精神のバランスを整える働きがあります。モロッコでは、フラワーウォーターもドリンクに。