モロッコの希少ウチワサボテンオイルの美肌効果

美容大国モロッコに伝わる天然素材を使った手作りコスメを紹介しています。
簡単で実用的なレシピもたくさん!

モロッコのウチワサボテンオイルは優れた美容効果で注目のオイルです。

ウチワサボテンの果実の種から採油された希少なオイルで、強力な抗酸化作用があり、エイジングケア効果が高いと評判です。

スポンサーリンク

ウチワサボテンについて

ウチワサボテン(学名:Opuntia Mill)はオプンティア、スペイン語でノパルと呼ばれる、中南米の熱帯地域が原産のサボテン科の植物です。

乾燥した気候によく適応するサボテンで、スペイン人が地中海地方にもたらし、またたく間に広がりました。16世紀ころに、アフリカ大陸にも輸入され、モロッコでもよくみられます。いまでは、中東のいたるところ、特にイスラエルで栽培されています。

ウチワサボテンは5メートルほどの高さまで育ちます。その名の通り、ウチワに似た形状の平たい大きな葉状茎を持ち、その葉状茎はトゲておおわれていますが、トゲのない種類もあります。
葉状茎はとても繊維が多く、そこに水をためることにより、暑さと乾燥をしのぎます。

茎の縁に、黄色、ピンク、紫など種類によりいろいろな色の花をつけます。

実の色もオレンジや紫で、イチジクの形に似ていることから、フランス語でバーバリー・イチジク(野生イチジク)と呼ばれています。

ウチワサボテンは、地面の湿気を効果的に排出し、大気汚染を除去する働きもあるそうです。

ウチワサボテンオイルの美容効果

ウチワサボテンオイルは、果実の中の小さな種から抽出します。

果実は年に1回しか採取できず、その種に含まれる油分はたったの5%ほどで、1リットルのオイルを抽出するのに約8トン(約100万個)の種子が必要です。

しかも、手作業の工程も含まれるため、オイルができあがるまでには相当の時間がかかります。

ウチワサボテンオイルが高価なのは、とても貴重なオイルだからなのです。

ウチワサボテンオイルは、ベタつかず、スキンケアに最適です。

このオイルの一番の特徴は、抗酸化作用に優れたビタミンEと植物性ステロールを含んでいることです。

脂肪酸の割合は栽培地や抽出した年によって変わってきますが、必須脂肪酸のリノール酸(オメガ6脂肪酸)、オレイン酸(オメガ9脂肪酸)、飽和脂肪酸のパルミチン酸を含みます。

リノール酸は肌の水分を保つ働きで知られ、特にオメガ6脂肪酸は、乾燥を防ぎ、傷んだ肌を修復し、うるおいのあるなめらかな肌にしてくれます。

また、オレイン酸(オメガ9脂肪酸)は、弾力とハリのある肌を作ります。

その他さまざまな成分の効果で、ウチワサボテンオイルは、シワやたるみを防ぎ、肌の老化を遅らせるエイジングケアに理想的なオイルといえます。

ウチワサボテンオイルの効能をまとめると、次のようになります。

保湿力

乾燥防止

傷んだ肌の修復

シワやたるみの防止

美容大国モロッコの手作り化粧品のレシピ。ウチワサボテンオイルを材料にした自然派化粧品の紹介です。ビタミンEの抗酸化作用などが豊富で、モロッコの優れオイルとして注目されているウチワサボテンオイル。ガスールやローズウォーターを加えてもっちり肌に。
美容大国モロッコの手作り化粧品のレシピです。アルガンオイルやボリジオイル、ローズウォーター、オレンジフラワーウォーターなどを材料にした秘伝スキンケアを紹介。ローズマリーなど保湿効果の高いハーブで、シワやたるみを防ぎ、若々しい肌を保ちましょう。
美容大国モロッコの手作り化粧品のレシピ。モロッコで人気のフルーツ、イチジクを材料にした簡単で効果的なスキンケアを紹介します。イチジクの果肉のパックは簡単で顔色を明るく。イチジクのリキュール”la mahia”とガスールのパックはシワを予防。

ウチワサボテンの栄養と効能

ウチワサボテンはとても栄養豊かでエネルギー補給になり、果実をフルーツとして、茎を野菜として用いるなど、中央アメリカの伝統料理に使われています。

甘くジューシーな果実は、そのまま食べたり、マーマレードやアルコール飲料として親しまれています。メキシコには発酵サボテンジュース「Colonche」なども存在します。

その昔、現在のメキシコの中央部に栄えたアステカの人々たちの間では、ウチワサボテンの薬効がよく知られていました。

血糖値を下げると信じられ、糖尿病の治療薬にしていたといいます。ウチワサボテンの果実は下痢止めとしてよく使われ、また、軟膏や湿布にしてリューマチに、液汁をそのままつけてやけどや傷を治すのに用いられていました。

現代医学でも、ウチワサボテンには数多くの薬効があることが証明されています。

なかでも、ダイエットや肥満予防する効果に関心が高まっています。

黄色い葉状茎は、ビタミンやミネラルの他、リグナン、セルローズ、ヘミセルロースといったさまざまな不溶性食物繊維が豊富で、満腹感を与えます。また、ウチワサボテンの大部分を占める液汁や葉肉には、糖分と脂肪分をからめとり、脂肪を燃えやすくする働きがあります。

また、フラボノイドのなかでも活性酸素を取り除く働きが活発なケルセチンも豊富で、優れた抗酸化作用があります。

さらに、抗潰瘍作用、抗炎症作用、鎮痙作用があり、胃潰瘍および胃腸のトラブルを防ぐといわれています。

アルコール中毒の治療にも効果があるとの研究も実証されたそうです。

中性脂肪と悪玉コレステロールに関する研究も進行中とのこと。

ウチワサボテンの果実にはビタミンCが多く、銅、マグネシウム、カルシウム、鉄分、17のアミノ酸、ビタミンA・B1・B3も含んでいます。

この果実には利尿作用もあります。

モロッコなど北アフリカにはウチワサボテンのビネガーがあり、この少し甘い酢は、脂肪を燃やしやすくし、ダイエット効果があるといわれています。モロッコの女性たちは、この酢でマッサージをするそうです。

美容大国モロッコの手作り化粧品のレシピ。ハーブを材料にした、セルライト除去の秘伝オイルの紹介です。セルライトに効くのが、老廃物を排泄するフェネグリークや、マジョラム、バーチ、ボリジ、ウチワサボテン、ヨウシュイボタ、イングリッシュアイビーなど。

ウチワサボテン酢は、髪についた埃や大気汚染を落とし、輝きとツヤをよみがえらせるといわれ、ヘアケアにも利用されます。

スポンサーリンク
スポンサーリンク