ショウブ:収れんや抗感染などスキンケアにも

美容大国モロッコに伝わる天然素材を使った手作りコスメを紹介しています。
簡単で実用的なレシピもたくさん!

電子書籍
モロッコ美容 1日使い切り手作りコスメ
 アルガンオイルとガスールの使い方」  400円

アルガンオイルとガスールの2つを使ったパックやスクラブなど、1回で使い切る手作りコスメを紹介します。

簡単な手作りコスメで、おうち時間を楽しみ、美しく!

日本でも、端午の節句にショウブ(菖蒲)風呂に入る習慣があり、ショウブの薬効は知られています。
菖蒲湯には、リラックス、血行促進、冷え性の改善などの効能があるそうです。

ショウブには、収れん作用や抗感染作用があり、美容業界では、石けん、バスムース、クリームといったボディケア製品に使用されています。

また、病原菌となる物質を取り除く働きがあるといわれ、歯茎の出血や口臭予防などの衛生用製品にも使われます。

ショウブから抽出された精油は、香水やデオドラント、特に男性用製品などに配合されています。


学名:Acorus calamus L.
科名:ショウブ科
別名:英語でスイートフラッグ
使用部位:根茎
開花時期:6月~7月
収穫時期:秋


特徴
ショウブは、どこまでも横にはい、絡みつくように曲がりくねった根茎をもつ植物。ツヤのある緑色の葉は分厚く頑丈で、細長く、1メートルの高さに達する。シャープですべすべした茎が何本かの葉の中央からまっすぐ伸び、小さい花を穂の形でつける。

原産と生息地
インドが原産で、沼地で育ち、アジア、ヨーロッパ、アメリカ大陸の温暖な地域でみられる。湿った土地によく育つ。

スポンサーリンク

フォローする